dimanche 17 juillet 2016

Un plaisir frais !

Voilà enfin l'été qui pointe le bout de son nez : soleil, chaleur : il fait soif !

Pour garder tout le plaisir de la dégustation du thé sans suer, pourquoi ne pas le préparer froid ? 
Désaltérant à souhait et tout aussi raffiné quand il est bien préparé, il peut s’accommoder de fruits ou de plantes pour de nouvelles sensations chaque jour !

Très facile à réaliser, le thé glacé nécessite tout jute un zeste de patience pour être bien réaliser :

Etape 1 : les ingrédients


- du thé (voir l'étape 2 pour plus de détails)
- un filtre à thé et un pic pour le fermer
- un bocal avec couvercle allant au frigo
- de l'eau froide (de préférence de l'eau de source, voir l'article sur "Comment préparer un bon thé?")
- en bonus :  des glaçons, des herbes, des fruits, du sucre ....



Etape 2 : le thé 
Tous les thés peuvent se prêter au thé glacé : nature ou aromatisé, toutes couleurs confondues.
Toutefois, une infusion à froid peut être tout aussi compliquée qu'une infusion à chaud. Pour commencer, il est souvent plus aisé de choisir un thé aromatisé et bien équilibré.

Pour 1 litre d'eau, mettre environ 10g de thé dans un filtre en papier puis fermer le filtre avec un pic afin que le thé, qui, rappelons-le, gonflera pendant l'infusion, ne s'échappe pas.


Etape 3 : l'infusion
L'infusion d'un thé glacé se fait à froid, c'est-à-dire avec de l'eau froide.
Le filtre a thé sera placé dans un bocal, qui lui même sera placé au frigo pendant au minimum 2h (il peut sans problème passer la nuit au frigo, il n'y a pas autant de risque d'amertume avec une infusion à froid).
Pensez à fermer le bocal hermétiquement afin que le thé ne prenne pas les odeurs des victuailles proche de lui !


Si vous êtes pressé, vous pouvez réaliser un thé frappé : c'est-à-dire un thé infusé à chaud, refroidi grâce à des glaçons. Tout aussi délicieux, le thé frappé est à consommer immédiatement sous peine de dilution des arômes et d'amertume !

Etape 4 : l'aromatisation


On peut tout simplement utiliser un thé aromatisé ou bien ajouter des plantes ou des fruits : menthe, basilic, verveine, fraise, pêche, litchi, ... tout est possible !
Les plantes peuvent être infusées avec en même temps que le thé ou bien rajoutées en dernière minute.
Les fruits eux seront plutôt rajoutés lors du service.


Le thé glacé est très savoureux, désaltérant et bon pour la ligne ... et oui, même en rajoutant du sucre (sucre liquide, cassonade, ...), il sera toujours plus light que tous les sodas et bien meilleurs pour votre santé ! 

En bref, un plaisir accessible et très frais ! 


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